Skip to content
 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 27.12.2011

  • Приказ Минфина РФ от 18 ноября 2011 г. N 155н «О порядке обеспечения бланками талонов технического осмотра и бланками международных сертификатов технического осмотра, а также учета, хранения, передачи и уничтожения таких бланков»
    Как операторы получают бланки талонов, а также международных сертификатов техосмотра?
    Установлено, как операторы техосмотра обеспечиваются бланками талонов, а также международных сертификатов техосмотра. Речь идет и о правилах учета, хранения, передачи и уничтожения таких бланков.

    Так, бланки предоставляются на основании трехсторонних договоров между профессиональным объединением страховщиков, изготовителем и операторами техосмотра.
    Количество бланков для каждого оператора техосмотра определяется профессиональным объединением страховщиков на основании заявок на обеспечение ими (образец приводится). При этом учитывается число транспортных средств, услуги по техосмотру которых может оказать оператор техосмотра за определенный промежуток времени (пропускная способность операторов техосмотра). Также во внимание принимается наличие у него остатков бланков и необходимого запаса, составляющего не более 5% от пропускной способности. В противном случае это может послужить основанием для отказа в утверждении заявки.
    Оператор техосмотра, как правило, направляет заявку ежеквартально не позднее чем за 45 календарных дней до начала очередного квартала. Она утверждается профессиональным объединением страховщиков в течение 10 рабочих дней со дня ее представления, но не позднее чем за 30 календарных дней до начала очередного квартала.
    Заявка на изготовление бланков (образец приводится) направляется профессиональным объединением страховщиков изготовителю не позднее чем за 30 календарных дней до начала очередного квартала. Заявка отзывается (ее исполнение приостанавливается) в случае аннулирования (приостановления действия) аттестата аккредитации оператора технического осмотра.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2012 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2011 г. Регистрационный № 22739.
  • Приказ Министерства экономического развития РФ от 28 ноября 2011 г. N 697 «Об утверждении Правил аккредитации операторов технического осмотра»
    Аккредитация операторов техосмотра: правила.
    С 1 января 2012 г. проведение техосмотра передается частным организациям-операторам. Утверждены правила их аккредитации.
    Для аккредитации организация подает в профессиональное объединение страховщиков, созданное в соответствии с Законом об ОСАГО, заявление о предоставлении аттестата с приложением определенных документов (перечень приводится).
    Заявление регистрируется в течение рабочего дня, следующего за датой получения.
    Пакет документов в течение 5 рабочих дней рассматривается на предмет полноты и соответствия установленным требованиям. Если все верно, то далее объединение страховщиков в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления проводит в отношении заявителя документарную проверку. По ее результатам принимается решение о предоставлении аттестата либо об отказе в этом. Срок — 3 рабочих дня.
    Решение оформляется приказом, копия которого предоставляется заявителю в день его принятия под роспись или отправляется по почте с уведомлением о вручении.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2012 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2011 г. Регистрационный № 22736.
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2011 г. N ММВ-7-3/909@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@»
    Если физлицо получает доходы, облагаемые по нескольким ставкам налога, налоговый агент представляет одну справку по форме 2-НДФЛ.
    Скорректированы форма 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год», порядок ее заполнения, а также формат.
    Гражданин от налогового агента может получить доходы, облагаемые по нескольким ставкам налога. Установлено, что в этом случае представляется одна справка. Ранее справки по каждому такому физлицу формировались отдельно по каждой ставке налога.
    В заголовке раздела 3 приводится та ставка налога, в отношении которой он заполняется.
    Если налоговый агент выплачивал физлицу в течение отчетного периода доходы, облагаемые по разным ставкам налога, то разделы 3-5 справки заполняются для каждой из таких ставок.
    Например, если гражданин в течение налогового периода получал доходы, облагаемые по ставкам 13% и 9%, то названные разделы последовательно заполняются для ставки 13% и таким же образом для ставки 9%.
    По доходам в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, в отношении одного кода дохода может быть указано несколько кодов вычета. В этом случае первый код вычета и его сумма отражаются напротив соответствующего кода дохода. Остальные коды и суммы вычетов приводятся в соответствующих графах строками ниже. Графы (поля) «месяц», «код дохода», «сумма дохода» напротив таких кодов и сумм вычетов не заполняются. Общая сумма вычетов, относящихся к этому доходу, не должна превышать сумму дохода. Это касается и доходов по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок, а также по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги.
    В разделе 5 отражаются общие суммы дохода и налога по ставке, указанной в его заголовке.
    Уточнен порядок заполнения справки в случае, когда нельзя удержать налог.
    Определено, что если справка не может быть размещена на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц. При этом они нумеруются, а поле «налоговый агент» заполняется на каждой из них.
    Кроме того, внесены поправки в Справочник «Коды доходов».
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 декабря 2011 г. Регистрационный № 22685.
  • Приказ Минфина РФ от 27 октября 2011 г. N 141н «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по выдаче в установленном порядке разрешений на проведение всероссийских негосударственных лотерей»
    Как получить разрешение на проведение всероссийских негосударственных лотерей?
    Регламентировано, как ФНС России выдает разрешения на проведение всероссийских негосударственных лотерей.
    За оказанием услуги могут обратиться российские юрлица. Для этого они подают заявление о предоставлении названного выше разрешения, составленное в произвольной форме. В нем указываются срок проведения лотереи и ее вид. Определен перечень документов, которые прилагаются к заявлению. Это, в частности, условия лотереи, нормативы распределения выручки от ее проведения (в процентах), макет лотерейного билета с описанием обязательных требований к нему (при необходимости — способов защиты от подделки) и нанесенных на него скрытых надписей, рисунков, знаков.
    Документы представляются непосредственно в ФНС России или отправляются по почте. Срок их рассмотрения составляет 2 месяца с момента подачи. Заявителю направляется уведомление о выдаче разрешения (отказе в этом) в течение 3 дней со дня принятия решения. За предоставление разрешения взимается пошлина в размере 6 тыс. руб.
    Перечислены обстоятельства, по которым может быть отказано в оказании услуги. Это предоставление недостоверных сведений, несоответствие документов требованиям закона, наличие у заявителя задолженности по налогам и сборам или возбуждение арбитражным судом в отношении него дела о банкротстве.
    Регламентировано, как принимаются и регистрируются документы, проверяется их соответствие требованиям законодательства, выносятся решения, высылаются уведомления заявителю и выдаются разрешения.
    Уделено внимание формам контроля за исполнением регламента, а также досудебному (внесудебному) порядку обжалования решений и действий (бездействия) ФНС России и ее должностных лиц.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2011 г. Регистрационный № 22579.
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2011 г. N 30-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан В.Д. Власенко и Е.А. Власенко»
    Выводы, сделанные судом в гражданском споре, — не препятствие для возбуждения и рассмотрения уголовного дела.
    Оспаривались нормы о преюдиции в уголовном процессе.
    Исходя из них, определенные обстоятельства признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.
    Имеются в виду те обстоятельства, которые установлены вступившим в силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства.
    КС РФ признал эти нормы конституционными и указал, что они имеют следующее значение.
    Преюдиция действует во всех видах судопроизводства. Ее цель — обеспечить стабильность и общеобязательность судебного решения. Между тем она не абсолютна. Ее пределы обусловлены тем, что предметы доказывания (и задачи в целом) в разных видах судопроизводства не совпадают.
    С учетом этого преюдициальный характер имеют фактические обстоятельства, установленные судом в гражданском деле, когда в уголовном судопроизводстве рассматривается вопрос о правах и обязанностях того лица, правовое положение которого уже определено ранее вынесенным судебным актом.
    В уголовном судопроизводстве результатом межотраслевой преюдиции может быть принятие судом только определенных данных.
    Это данные о наличии либо об отсутствии какого-либо деяния или события, установленного в порядке гражданского судопроизводства, но не его квалификация как противоправного.
    Названные обстоятельства сами по себе не могут предопределять выводы суда о виновности обвиняемого по уголовному делу (которая устанавливается только на основе всей совокупности доказательств).
    Применение преюдиции не может препятствовать рассмотрению уголовного дела на основе принципа презумпции невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления.
    Его невиновность может быть опровергнута исключительно посредством процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.
    В результате гражданское дело в определенных случаях в дальнейшем может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.
    Если обстоятельства (которые не являлись основанием для разрешения гражданского дела по существу) имеют признаки состава преступления против правосудия, они должны быть проверены на всех стадиях уголовного судопроизводства.
    В частности, вопрос о фальсификации доказательств как об уголовно наказуемом деянии может быть рассмотрен только в рамках уголовного судопроизводства.
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 29-П «По делу о проверке конституционности положения подпункта 3 пункта 2 статьи 106 Воздушного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами закрытого акционерного общества «Авиационная компания «Полет» и открытых акционерных обществ «Авиакомпания «Сибирь» и «Авиакомпания «ЮТэйр»
    Авиаперевозка детей по льготным тарифам: кто возместит расходы авиакомпаниям?
    Предметом проверки КС РФ стали нормы, предусматривающие применение льготных тарифов при авиаперевозке детей от 2 до 12 лет.
    Таким детям предоставляются отдельные места. При этом, исходя из законодательства, скидка при их перевозке — 50% от нормального или специального тарифа.
    Как указали заявители-авиакомпании, подобные нормы, по сути, возлагают на них социальные обязательства государства. Они лишают права получать плату за оказанные услуги в полном объеме без какой-либо компенсации затрат на подобную перевозку.
    КС РФ воздержался от признания этих норм неконституционными, пояснив следующее.
    Деятельность по оказанию услуг по воздушной перевозке пассажиров является социально необходимой и публично значимой.
    С учетом этого федеральный законодатель был вправе предусмотреть дополнительные требования, в т. ч. дифференцировать условия предоставления перевозчиком соответствующих услуг в отношении определенных категорий потребителей.
    Поэтому само по себе правило о перевозке названных детей по льготным тарифам не противоречит конституционным предписаниям.
    Между тем в законодательстве нет четкого механизма, который позволял бы возмещать авиакомпаниям расходы на подобную перевозку.
    Такая перевозка детей не называется в нормах льготой, что позволяло бы в итоге возместить расходы на нее за счет бюджетных средств.
    Кроме того, затраты на нее конкретно не причисляются к числу расходов, которые перевозчик вправе включать в пассажирских тариф. Это в итоге влечет за собой неопределенность в вопросе о том, могут ли они компенсироваться таким образом.
    Тем самым допускается, что перевозчик несет подобные расходы за свой счет.
    В то же время выполнение коммерческими организациями обязанностей публичного характера за собственный счет не согласуется с основной целью их деятельности.
    Отсутствие в правовом регулировании названного механизма порождает неопределенность, которую нельзя устранить конституционным толкованием оспариваемых норм.
    Поэтому с федерального законодателя не снимается обязанность уточнить правовое регулирование с тем, чтобы обеспечить необходимый баланс публичных и частных интересов в этой сфере.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги и налогообложение от 26.12.2011

Главные новости:

Понравилось ? Поделись с друзьями!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Одноклассники
Понравилась статья - расскажите друзьям !
Общайтесь со мной !

Написать отзыв

Поисковый анализ сайта