Skip to content
 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 23.06.2011

  • Постановление Правительства РФ от 22 июня 2011 г. N 494 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств — участников соглашений о Таможенном союзе»
    С 1 июля понижаются экспортные пошлины на нефть и товары, выработанные из нее.

    Скорректированы ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные выработанные из нее категории товаров, вывозимые за пределы территории России и государств-участников соглашений о ТС.
    Ставка в отношении нефти понижается с 462,1 до 445,1 долл. США за т.

    Вывоз легких и средних дистиллятов, газойлей, бензола, толуола и ксилолов дешевеет до 298,2 долл. США за т.
    Пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы при вывозе облагаются пошлиной по ставке 172,9 долл. США за т (ранее — 189,8 долл. США за т).
    Экспорт жидких топлив, масел, отработанных нефтепродуктов, нефтяного вазелина; минеральных восков и аналогичных продуктов (кроме сырых и прочих); нефтяных кокса и битума, прочих остатков от переработки нефти или нефтепродуктов из битуминозных пород (кроме нефтяного кальцинированного кокса) облагается по ставке 207,8 долл. США за т (прежняя — 215,8 долл. США за т). В отношении указанных исключений действует нулевая ставка пошлины.
    Ставка на нефть плотностью при 20°С от 694,7 до 887,6 кг/куб. м и с содержанием серы от 0,04 до 1,5 мас.% уменьшается с 217,5 до 205,8 долл. США за т. Исключение — нефть с Ванкорского, Верхнечонского и Талаканского нефтегазоконденсатных месторождений.
    Постановление вступает в силу с 1 июля 2011 г.
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 485 «Об утверждении Положения о государственной системе мониторинга наркоситуации в Российской Федерации»
    Контролировать наркоситуацию будут не только на федеральном, но и на региональном уровнях.

    Регламентирован порядок проведения мониторинга наркоситуации в России. Он включает наблюдение за положением дел в сфере оборота наркотиков и их прекурсоров, противодействия их незаконному распространению. Также контролируется ситуация в области профилактики немедицинского потребления наркотиков, лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией.
    Мониторинг проводится Государственным антинаркотическим комитетом; федеральными органами исполнительной власти, чьи руководители входят в его состав, и их территориальными органами. Также его осуществляют региональные антинаркотические комиссии, органы исполнительной власти субъектов Федерации с участием местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций.
    Мониторинг проводится для определения состояния наркоситуации в стране и масштабов незаконного распространения и потребления наркотиков. Выявляются связанные с этим угрозы национальной безопасности. Оценивается эффективность проводимой антинаркотической политики.
    Для мониторинга используются официальная статистика, информационно-аналитические материалы органов власти, данные научных и социологических исследований в этой сфере, сведения международных организаций и компетентных органов иностранных государств.
    Также используется единый банк данных по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Внесены соответствующие коррективы в порядок его ведения. Он формируется не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Расширен перечень включаемой в банк информации. В частности, в него вносятся сведения о профилактике немедицинского потребления наркотиков, лечении и медико-социальной реабилитации больных наркоманией.
    Результаты мониторинга рассматриваются на заседаниях Государственного антинаркотического комитета и региональных антинаркотических комиссий.
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 480 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации»
    Транспортный, ветеринарный и фитосанитарный контроль на границе будут проводить таможенники.

    Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 394-ФЗ таможенным органам передаются полномочия по осуществлению в пунктах пропуска транспортного контроля. Также они проверяют документы на импортируемые товары в рамках карантинного фитосанитарного, ветеринарного и санитарно-карантинного контроля.
    Они вправе принимать решения о пропуске транспортных средств, ввозе продукции в Россию (немедленном вывозе) либо направлении в специально оборудованные контрольные пункты для досмотра должностными лицами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Транспортный контроль производится во всех пунктах пропуска, остальные виды — в специализированных.
    В связи с этим внесены соответствующие коррективы в ряд правительственных актов. Так, нормативно-правовое регулирование в сфере проведения транспортного контроля в пунктах пропуска возложено на Минтранс России. Таможенные органы при выпуске автотранспорта с российской территории проверяют уплату иностранными перевозчиками сбора за использование отечественных автодорог.
    Животные, лекарства для них, продукты животноводства, корма, кормовые добавки и подкарантинная продукция ввозятся в Россию через пункты пропуска, где ветеринарный и карантинный фитосанитарный контроль осуществляют подразделения соответствующих либо таможенных органов.
    Утратили силу прежние правила представления таможенным органам в пунктах пропуска через госграницу документов, необходимых для проведения иных видов контроля, помимо таможенного.
    Постановление вступает в силу со дня введения в действие указанного закона.
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 479 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
    Скорректированы некоторые нормативные правовые акты в связи с ликвидацией медвытрезвителей.

    В связи с принятием Закона о полиции внесены изменения в некоторые нормативные правовые акты.
    Так, Минздравсоцразвития России больше не будет заниматься организацией деятельности медвытрезвителей.
    Уточнен перечень тяжелых работ и с вредными или опасными условиями труда. Речь идет о тех, которые не могут выполнять лица моложе 18 лет. Из него исключены работы в медицинских вытрезвителях.
    Дело в том, что последние ликвидируются.
    Постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 476 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам присвоения ученых званий»
    Ученые звания присваиваются Минобрнауки России на основании заключения Высшей аттестационной комиссии.

    Уточняется, как присваиваются ученые звания. Это обусловлено внесением изменений в Законы о высшем и послевузовском образовании, о науке.
    Ранее ученые звания профессора или доцента по кафедре присваивались Рособрнадзором. По специальности — Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Минобрнауки России.
    Теперь все эти звания присваиваются Министерством на основании заключения ВАК.
    Ученого звания профессора по кафедре удостаивается специалист (прежде — крупный специалист), получивший международное или всероссийское признание в конкретной отрасли знаний.
    Ранее Рособрнадзор мог предоставлять ученым советам отдельных вузов и учреждений повышения квалификации право проводить окончательную экспертизу аттестационных документов, представляемых для присвоения ученых званий профессора или доцента по кафедре. Приведенная норма утрачивает силу. Это распространяется и на положения, касавшиеся подтверждения, признания и установления эквивалентности документов об ученых званиях.
    С 6 до 3 месяцев сокращен максимальный срок, в течение которого рассматриваются аттестационные документы соискателей, а также предложения и заявления, содержащие оценку их учебно-педагогической и научной деятельности.
    Апелляции на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий направляются в Минобрнауки России (ранее — соответственно в Рособрнадзор или ВАК).
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 474 «Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации»
    Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России: полномочия.

    Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России создана для обеспечения государственной аттестации научных и научно-педагогических работников.
    Комиссия дает Министерству заключения (в отношении диссертационных советов, о присвоении ученых званий профессора и доцента по специальности (по кафедре), признании и установлении эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и званиях на российской территории и др.) и рекомендации (в частности, о перечне и программах кандидатских экзаменов). Принимает решения о продлении сроков проведения экспертными советами экспертизы аттестационных дел и диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. Анализирует аттестационные дела и др.
    Ее состав формируется из докторов наук, специалистов в области науки, техники, образования и культуры. Он утверждается Правительством РФ сроком на 5 лет. Он включает председателя, его заместителей, главного ученого секретаря и членов комиссии.
    Вознаграждение членам комиссии за выполнение возложенных на них функций не выплачивается.
    Заседания комиссии проводятся не реже 2 раз в год. Ее решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов.
    Для оперативного решения текущих вопросов государственной аттестации, возникающих в период между заседаниями, из числа членов комиссии формируется ее президиум. Его состав также утверждается Правительством РФ. Заседания президиума проводятся, как правило, еженедельно. Решения принимаются открытым голосованием не менее 2/3 голосов присутствующих.
    Решения комиссии и ее президиума оформляются протоколом.
    Для осуществления экспертизы соответствия диссертаций на соискание ученой степени доктора наук определенным критериям и аттестационных дел установленным требованиям могут формироваться экспертные советы комиссии.
  • Распоряжение Правительства РФ от 10 июня 2011 г. N 1021-р
    Снижение административных барьеров и повышение доступности госуслуг: концепция до 2013 г.

    Утверждены Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности муниципальных и госуслуг на 2011-2013 гг. и план мероприятий по ее реализации.
    В частности, планируется установить единые перечень лицензируемых видов деятельности и порядок их лицензирования. Предусматривается переход к электронной форме осуществления соответствующих процедур. Лицензии хотят сделать бессрочными.
    В области аккредитации создадут единый национальный орган. Ему передадут полномочия иных федеральных органов исполнительной власти по аккредитации, органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия.
    В 2012 г. планируется завершить работу по регламентации муниципальных и госуслуг (функций). Предусматривается, что в целях обеспечения принципа «одного окна» административные регламенты должны содержать процедуры, связанные с межведомственным взаимодействием.
    Планируется переход на оптимизацию и регламентацию не отдельных услуг, а комплексных сервисов «по жизненным ситуациям» (рождение ребенка, приобретение недвижимости, открытие бизнеса и др.).
    Предусматривается систематическая оптимизация наиболее востребованных муниципальных и госуслуг. На федеральном уровне к ним относятся регистрация ТС, недвижимости, организаций и ИП, различные виды учета (регистрационный, воинский, кадастровый, в налоговых органах и внебюджетных фондах), назначение пенсий и соцпособий, сдача экзаменов на право управления ТС, выдача соответствующих бумаг, а также удостоверяющих личность документов и др. По данным услугам увеличат количество мест получения, сократят число предоставляемых материалов и сроки оказания.
    На федеральном уровне утвердят перечень услуг, которые должны обязательно предоставляться в многофункциональных центрах. По итогам 2013 г. в городах (городских округах) и муниципальных районах таких центров должно быть не менее 1 500.
  • Приказ Министерства экономического развития РФ от 29 апреля 2011 г. N 203 «Об утверждении Порядка осуществления надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков»
    Закреплено, как Росреестр контролирует деятельность саморегулируемых организаций оценщиков (далее — СРО).

    Предмет надзора — соблюдение СРО Закона об оценочной деятельности в России, а также других нормативных правовых актов, регулирующих их деятельность.
    Проводятся плановые и внеплановые проверки. Также наблюдают за исполнением обязательных требований, анализируют поступающие документы (сведения) и/или размещаемую на официальных сайтах таких организаций информацию об их деятельности.
    Плановый контроль осуществляется в форме выездной проверки, внеплановый — документарной (выездной).
    Проверка не может длиться более 30 дней. СРО извещают о планируемом контроле заказным письмом с уведомлением. Срок — за 3 дня до начала проверки.
    При документарной проверке СРО направляет сведения и документы, относящиеся к предмету контроля, а также запрошенные. Срок — в течение 10 дней после получения соответствующего требования.
    По результатам проверки может быть вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, направлено в арбитражный суд заявление об исключении сведений о СРО из Единого госреестра. Кроме того, материалы могут быть переданы по подведомственности, в т. ч. для решения вопроса об их рассмотрении в рамках уголовного судопроизводства.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Госзакупки от 23.06.2011

Главные новости:

Понравилось ? Поделись с друзьями!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Одноклассники
Понравилась статья - расскажите друзьям !
Общайтесь со мной !

Написать отзыв

Поисковый анализ сайта