Skip to content
 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 22.12.2011

  • Послание Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ от 22 декабря 2011 г.
    Глава государства обозначил первоочередные задачи на ближайшее время
    Президент РФ обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием.
    Названы главные достижения, обозначены основные итоги работы. В частности, за 4 года в стране родились более 6 млн детей. Взят курс на модернизацию экономики. Наша страна принята в ВТО. Модернизированы Вооруженные Силы. Заключен новый российско-американский договор об СНВ.

    Определены приоритеты на ближайшую перспективу.
    Так, необходимо, чтобы руководители регионов избирались прямым голосованием. Нужно ввести упрощенный порядок регистрации партий. Предложение Президента — по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны. Следует отказаться от сбора подписей для участия в выборах в Государственную Думу РФ и в региональные законодательные органы. Сократить количество подписей, необходимых для участия в президентских выборах, до 300 тыс. А для кандидатов от непарламентских партий — до 100 тыс. Ввести пропорциональное представительство по 225 округам.
    Будет внесен пакет законопроектов о децентрализации.
    В ряде регионов начнется взимание налога на недвижимость взамен имущественных налогов.
    Должна быть создана федеральная контрактная система.
    Следует ввести контроль за крупными расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной госслужбы. Ограничить сделки между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами (руководящими работниками) являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний.
    Важно принять дополнительные меры, чтобы стимулировать семейные формы устройства детей-сирот.
    Один из ближайших шагов — создание системы самостоятельных экзаменационных комиссий, через которые будут проходить все кандидаты на должность судьи.
    Стоит подумать об обязательном применении примирительных процедур при некоторых видах споров.
    Нужно решить вопрос о создании общественного телевидения (возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов).
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Вводится обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза (ТС) автотранспортом.
    Уполномоченные экономические операторы, перевозчики, таможенные представители или иные заинтересованные лица представляют данные в отношении этих товаров не менее чем за 2 часа до их ввоза.
    Если товары предполагается поместить под процедуру таможенного транзита в месте прибытия, предварительные сведения представляются в информационную систему таможенных органов государства, в котором расположено место прибытия, в объеме, установленном для транзитной декларации. Перечислены необходимые данные. Указано, какая предварительная информация представляется в иных случаях.
    Таможенные органы анализируют полученные сведения с использованием системы управления рисками. Срок — 2 часа с момента получения. Предварительная информация сопоставляется с транспортными (перевозочными), коммерческими и (или) иными документами. Выявленные расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля.
    Если сведения не представлены в предварительном порядке, то заинтересованное лицо в течение ближайших 2 часов должно направить необходимые данные в информационную систему таможенных органов государства, на территории которого расположено место прибытия.
    Решение вступает в силу по истечении 180 дней с даты его официального опубликования. Исключение — нормы о поручениях руководителям таможенных служб и Министерствам иностранных дел государств-членов ТС. Они вступают в силу со дня опубликования решения.
  • Указание ЦБР от 12 декабря 2011 г. N 2748-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 1 апреля 2003 года N 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»
    Вносятся изменения в порядок осуществления физлицами безналичных расчетов.
    Они обусловлены принятием Закона о национальной платежной системе.
    При осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам граждане могут применять установленные законодательством соответствующие формы с учетом существующих особенностей. Ранее указывалось, что речь шла о расчетах платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо.
    Утратило силу положение, согласно которому физлицо для открытия текущего счета представляло паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, карточку с образцами подписей и оттиска печати формы 0401026 Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93 и др. Также не применяются правила, которые регламентировали порядок передачи одним физлицом другому права распоряжения деньгами, находящимися на его текущем счете, на основании доверенности.
    Установлены особенности реализации расчетов платежными требованиями. Последние на списание средств со счета плательщика заполняются физлицом на бланках формы 0401061 по аналогии с бланками формы 0401071 инкассового поручения.
    Указание подлежит официальному опубликованию в «Вестнике Банка России». Оно вступает в силу с 29 декабря 2011 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 декабря 2011 г. Регистрационный № 22647.
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 21 ноября 2011 г. N ММВ-7-3/892@ «Об утверждении формы Сведений о доле доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов, о численности работников в штате организации и о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации»
    Образование и медицина: какие сведения нужно представить, чтобы обосновать применение нулевой ставки налога на прибыль?
    При соблюдении ряда условий организации, занимающиеся образовательной и (или) медицинской деятельностью, могут применять нулевую ставку налога на прибыль.
    Так, в штате непрерывно в течение налогового периода должны состоять не менее 15 работников.
    При этом медперсонал, имеющий сертификат специалиста, должен составлять не менее половины от общей численности сотрудников в соответствующей организации.
    Кроме того, необходимо, чтобы доходы от указанной деятельности составляли минимум 90%.
    Сведения о доле доходов и численности работников подаются организацией в инспекцию по месту своего нахождения в те же сроки, что и декларация по налогу на прибыль.
    Утверждена форма для представления указанных сведений.
    Приказ применяется начиная с представления декларации за налоговый период 2011 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2011 г. Регистрационный № 22525.
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 октября 2011 г. N 1141н «О внесении изменений в приложения N 1, 2 и 4 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 декабря 2009 г. N 959н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям»
    Упрощен порядок постановки на учет в ФСС РФ юрлиц по месту нахождения обособленных подразделений и граждан.
    Скорректирован порядок регистрации и снятия с учета страхователей в территориальных органах ФСС РФ при соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Речь идет о постановке на учет юрлиц по месту нахождения их обособленных подразделений; физлиц, заключивших трудовой договор с работником; граждан, занимающихся частной практикой и добровольно вступивших в отношения по соцстрахованию.
    Формы заявлений о регистрации (снятии с учета) установлены соответствующими административными регламентами ФСС РФ. Их можно подать в письменном или электронном виде. Сокращен перечень необходимых документов для регистрации юрлиц. Так, не нужно представлять материалы, подтверждающие создание обособленного подразделения, и извещение о регистрации самой организации в качестве страхователя. Надо подать в территориальный орган ФСС РФ лишь заявление и документы, подтверждающие наличие у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета и начисление им выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц. Граждане подают вместе с заявлением трудовые книжки нанимаемых работников (трудовые договоры с ними), а также предъявляют паспорт. Занимающиеся частной практикой представляют лишь паспорт.
    Для снятия с учета помимо заявления организации представляют документы о прекращении у обособленного подразделения полномочий по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат сотрудникам. Физлица подают материалы о прекращении действия трудового договора с последним из принятых работников.
    Все остальное запрашивается межведомственно. При этом заявители (страхователи) вправе подать необходимые документы самостоятельно, но не обязаны это делать.
    В случае изменения места нахождения обособленного подразделения (жительства) заявление о постановке на учет подается по месту регистрации в территориальном органе Фонда.
    Граждане, занимающиеся частной практикой, вправе сняться с учета по собственной инициативе.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2011 г. Регистрационный № 22521.
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 16 декабря 2011 г. N ММВ-7-3/934@ «Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей»
    Утверждены новые рекомендуемые формы документов для применения ЕСХН.
    Это заявление о переходе на указанную систему налогообложения, сообщение об утрате права и уведомление об отказе ее применять, сообщения о несоответствии требованиям ЕСХН и невозможности рассмотрения заявления, информационное письмо.
    Новые формы существенно не отличаются от прежних.
    Установлено, что один экземпляр информационного письма и сообщения о невозможности рассмотрения заявления выдается налогоплательщику (пересылается по почте) или его уполномоченному представителю. Ранее также предусматривалась возможность его отправки в электронном виде по ТКС.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 22.12.2011

Главные новости:

Понравилось ? Поделись с друзьями!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Одноклассники
Понравилась статья - расскажите друзьям !
Общайтесь со мной !

Написать отзыв

Поисковый анализ сайта