Skip to content
 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 15.11.2011

  • Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 917 «Об утверждении перечня видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций»
    Образование и медицина: к каким видам деятельности может применяться нулевая ставка налога на прибыль?
    При соблюдении ряда условий организации, занимающиеся образовательной и (или) медицинской деятельностью, могут применять нулевую ставку налога на прибыль. Так, в штате непрерывно в течение налогового периода должны числиться не менее 15 работников. Нельзя совершать операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок. Требуется соответствующая лицензия.

    Установлены виды указанной деятельности, на которые распространяется налоговая льгота.
    Это, в частности, реализация основных программ начального, основного и среднего (полного) общего образования, а также начального, среднего и высшего профобразования. Причем они должны быть аккредитованными. Основные программы дошкольного, а также послевузовского профобразования, дополнительные образовательные программы дают право на получение льготы и без аккредитации. Это касается и программ профподготовки, реализуемых образовательными учреждениями.
    К медицинским видам деятельности относятся мануальная терапия, лечебная физкультура и спортивная медицина, неврология, нейрохирургия, неонатология, нефрология, медстатистика, общая врачебная практика, психиатрия, сексология, судебно-медицинская экспертиза и пр.
  • Приказ Минфина РФ от 7 сентября 2011 г. N 106н «О внесении изменений в Порядок ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 116н»
    Какие данные содержатся в ЕГРН?
    Минфином России был установлен новый порядок ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Это обусловлено передачей Министерству полномочий по его утверждению от Правительства РФ.
    Определен состав сведений, содержащихся в ЕГРН. В отношении российских организаций приводятся, в частности, полное и сокращенное (при наличии) наименования и иная информация из ЕГРЮЛ; ОГРН; дата внесения записи в ЕГРЮЛ; наименование и код налогового органа по месту постановки на учет; ИНН; КПП; сведения об обособленных подразделениях. Также указываются данные о банковских счетах, принадлежащих недвижимости и транспортных средствах; дата последнего представления налоговой отчетности; сведения о применении специальных режимов налогообложения.
    В отношении иностранных организаций в ЕГРН включается следующая информация. Это полное и сокращенное (при наличии) наименования; указанный в учредительных документах адрес; сведения о регистрации в стране инкорпорации; код налогоплательщика в государстве регистрации; данные об обособленных подразделениях и филиалах в России; наименование и код налогового органа по месту постановки на учет; ИНН; КПП. Также приводятся информация о банковских счетах, принадлежащих недвижимости и транспортных средствах; дата последнего представления налоговой отчетности и др.
    Содержатся в реестре и данные о физлицах. В частности, в ЕГРН вносятся Ф.И.О., дата и место рождения, пол, гражданство, адрес проживания, паспортные данные, ИНН, сведения о постановке на налоговый учет, регистрации в качестве ИП. Также указывается информация о принадлежащих недвижимости и транспортных средствах; занятии адвокатской или частной нотариальной практикой; выдаче свидетельства о праве на наследство; нотариальном удостоверении договора дарения.
    Приказ вводится в действие с даты признания утратившим силу правительственного порядка ведения ЕГРН.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 ноября 2011 г. Регистрационный № 22241.
  • Приказ Федеральной службы по тарифам от 18 октября 2011 г. N 642-а «Об утверждении Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра»
    Предельный размер платы за проведение техосмотра: как его рассчитать?
    Определен порядок расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра (ТО) транспортных средств. Он используется высшими исполнительными органами госвласти региона, которые устанавливают названный показатель.
    Предельный размер платы за ТО должен обеспечивать возмещение экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов на его проведение и получение прибыли, необходимой для развития и финансирования такой деятельности.
    Доходы и расходы от ТО и остальных видов деятельности должны учитываться отдельно. Нельзя повторно указывать одни и те же расходы по различным видам деятельности.
    Максимальная цена за ТО рассчитывается с учетом технологии выполняемых работ путем прямого оттеснения фактических расходов на себестоимость его осуществления. Для операторов ТО, ранее занимавшихся этим и не имеющих фактических данных по расходам, она определяется по планируемым показателям их деятельности. Последние принимаются с учетом сравнения с операторами, выполняющими аналогичную работу.
    Предельная стоимость за ТО устанавливается на 1 календарный год.
    Оператор представляет бухгалтерскую, статистическую, налоговую отчетности, учетную политику, группировку расходов, относимых на проведение ТО по соответствующим статьям, расчет необходимой прибыли, максимальной цены за ТО.
    Приведена формула расчета.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2012 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 ноября 2011 г. Регистрационный № 22255.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность от 15.11.2011

Главные новости:

Понравилось ? Поделись с друзьями!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Одноклассники
Понравилась статья - расскажите друзьям !
Общайтесь со мной !

Написать отзыв

Поисковый анализ сайта