Skip to content
 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 03.10.2011

  • Указ Президента РФ от 30 сентября 2011 г. N 1265 «О спасательных воинских формированиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»
    В России появятся спасательные воинские формирования.
    Решено создать спасательные воинские формирования МЧС России. Они будут функционировать на базе соединений, воинских частей и организаций войск ГО.
    Утверждены положение о формированиях, их структура и состав.
    Формирования являются составной частью сил ГО. Они предназначены для защиты населения и территорий, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие последних, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера (в т. ч. за пределами России).
    В мирное время формирования применяются Министром по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, в военное время — на основании распоряжения Президента РФ.
    Штатная численность военнослужащих формирований — 7 230 человек, гражданского персонала — 17 220 человек.
    До завершения организационно-штатных мероприятий военнослужащие и гражданский персонал реорганизуемых войск ГО продолжают служить и работать в формированиях на ранее замещаемых должностях без переаттестации и переназначения.
    За продолжающими служить и работать сохраняются нормы денежного довольствия и условия оплаты труда, установленные в реорганизуемых войсках. Это положение действует до принятия нормативных правовых актов, регулирующих указанные вопросы в отношении формирований.
    Также продолжающим служить и работать решено сохранить пенсионное, продовольственное и вещевое обеспечение, медпомощь и обеспечение санаторно-курортным лечением, установленные законодательством.
    Акты Президента РФ о ГО, о штатной численности военнослужащих и гражданского персонала и о знамени соответствующих войск признаны утратившими силу.
    Указ вступает в силу со дня его подписания.
  • Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных (муниципальных) услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления»
    Какие госуслуги должны оказываться по принципу «одного окна»?
    Федеральным законодательством предусмотрено открытие многофункциональных центров по предоставлению государственных (муниципальных) услуг. Они работают по принципу «одного окна», т. е. взаимодействуют с нужными ведомствами от имени заявителя без его участия.
    Указанные центры и органы всех уровней, государственные внебюджетные фонды сотрудничают на основе соглашений. Установлены требования к их заключению.
    С инициативой заключить соглашение может выступить любая из его сторон.
    Для этого другой стороне направляется проект соглашения. Она в течение 30 календарных дней представляет свои замечания, согласовывает его либо отказывает.
    Соглашение подписывается сторонами в течение 30 календарных дней с даты получения инициатором письменного уведомления о согласовании проекта.
    Если многофункциональный центр не соответствует установленным требованиям, сторона, получившая проект соглашения, отказывается от его заключения.
    Федеральный орган (государственный внебюджетный фонд) заключает одно соглашение в отношении всех госуслуг, которые предполагается оказывать через многофункциональный центр. Их перечень оформляется как приложение к соглашению. Региональные и местные органы вправе это сделать.
    Соглашение заключается на срок до 3 лет.
    Форму соглашения поручено утвердить Минэкономразвития России.
    Приведен перечень госуслуг, которые должны оказываться через многофункциональные центры.
    Это, в частности, предоставление сведений из госкадастра недвижимости и ЕГРП, прием документов и личных фотографий для получения или замены российского паспорта, прием формы 4-ФСС РФ, бесплатное информирование налогоплательщиков по ряду вопросов, постановка на учет по месту пребывания и снятие с него.
    Региональным и местным органам рекомендовано утвердить свои перечни.
  • Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 791 «О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации»
    Объекты соцкультбыта, жилые и административные здания будут строить за счет бюджета по типовым проектам.
    Решено сформировать реестр типовой проектной документации в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Речь идет о документации, при подготовке которой применялись современные экономичные архитектурно-планировочные, конструктивные, инженерно-технические, технологические и организационные решения. Ее рекомендуется массово использовать при строительстве объектов за счет бюджетных средств.
    Вести реестр поручено Минрегиону России. В него включается документация с лучшими показателями соотношения стоимости строительства к расчетному сроку эксплуатации, полезной площади объекта к общей, ресурсопотребления на единицу мощности. Если они аналогичны имеющимся, то документация вносится в реестр при условии применения для ее подготовки новых архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, технологических или организационных решений. При этом цена строительства не должна превышать нормативов.
    Проекты, разработанные за счет бюджетных средств, представляются организациями по проведению госэкспертизы в Министерство для включения в реестр в обязательном порядке (в течение 10 дней после выдачи положительного заключения). Остальные — по желанию правообладателя (заказчика).
    Реестр размещается на официальном сайте Минрегиона России.
    При использовании типовой проектной документации на госэкспертизу результатов инженерных изысканий дополнительно представляется документ о соответствии условий ее повторного применения (климатических и др.) тем, с учетом которых она разрабатывалась. Также необходимо положительное заключение госэкспертизы типовой документации. Причем срок его выдачи значения не имеет (прежде — не ранее чем за 7 лет до обращения).
    Затраты на приобретение прав на использование типовой проектной документации включаются в смету строительства.
    Федеральные заказчики, не применяющие типовые проекты, должны обосновать невозможность или нецелесообразность их использования.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность от 30.09.2011

Главные новости:

Понравилось ? Поделись с друзьями!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Одноклассники
Понравилась статья - расскажите друзьям !
Общайтесь со мной !

Написать отзыв

Поисковый анализ сайта