Skip to content
 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 03.08.2011

  • Постановление Правительства РФ от 29 июля 2011 г. N 633 «Об экспертизе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
    Нормативно-правовые акты не будут необоснованно затруднять ведение предпринимательской (инвестиционной) деятельности.

    Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат экспертизе, чтобы выявить в них положения, которые необоснованно затрудняют ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Речь идет о регулирующих отношения, участники которых — субъекты такой деятельности.

    Экспертиза проводится Минэкономразвития России. Основанием могут быть и письменные обращения представителей предпринимательского сообщества.
    Если по результатам экспертизы выявлены положения, необоснованно затрудняющие ведение указанной деятельности, то Министерство принимает следующие меры. Вносит в Минюст России предложения об отмене (изменении) таких актов (их отдельных положений). Направляет в Правительственную комиссию по проведению административной реформы предложения по внесению изменений в федеральные законы, акты Президента РФ и Правительства РФ, на основании и во исполнение которых они изданы.
    Минюст России в 2-недельный срок со дня получения предложения направляет в орган исполнительной власти представление об отмене (изменении) нормативно-правового акта (его отдельных положений). В случае его неисполнения Минюст России вносит в Правительство РФ предложение об отмене акта (его отдельных положений).
    В 2-месячный срок должен быть принят порядок проведения вышеназванной экспертизы. В нем будет определен механизм взаимодействия при ее проведении с федеральными органами исполнительной власти, принявшими нормативно-правовые акты, Минюстом России, а также в случае необходимости с представителями предпринимательского сообщества.

  • Постановление Правительства РФ от 28 июля 2011 г. N 622 «О внесении изменений в пункт 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности»
    Наличие профобразования у работников — обязательное условие для торговли лекарствами как медицинского, так и ветеринарного применения.

    Уточнены лицензионные требования при осуществлении фармацевтической деятельности.
    Поправки носят юридико-технический характер. Они касаются наличия у работников соответствующего профобразования. Руководители должны также иметь определенный стаж работы по специальности.
    Установлено, что указанные требования касаются сотрудников, деятельность которых непосредственно связана с торговлей лекарственными средствами и препаратами (их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением). При этом имеются в виду средства (препараты) как для медицинского, так и для ветеринарного применения.
    В прежней редакции Положения о лицензировании фармдеятельности имелась нестыковка. С одной стороны, требования к образованию и стажу предъявлялись лишь к тем, кто работал с лекарствами для медприменения. С другой стороны, предусматривалось, что для ведения обращения с ветеринарными лекарственными средствами также требуется профобразование (а для руководителей — и определенный стаж).

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 июня 2011 г. N 644н «О внесении изменений в приложение N 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда»
    Организации, осуществляющие функции контроля, не могут оказывать услуги в области охраны труда.

    Скорректированы правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.
    Установлено, что недопустимо участие в оказании названных услуг организаций, осуществляющих функции надзора (контроля), а также иные функции, осуществление которых может повлечь за собой конфликт интересов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2011 г. Регистрационный N 21489

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2011 г. N 295н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы»
    Регламентирована последовательность действий при проведении медико-социальной экспертизы.

    Установлены сроки и последовательность действий (административных процедур) при проведении медико-социальной экспертизы.
    Последняя осуществляется для установления инвалидности, определения степени утраты профтрудоспособности, установления причины инвалидности, в случаях, когда семье умершего полагается соцподдержка на основании соответствующего заявления.
    Такую услугу оказывают ФГУ «ФБМСЭ», главные бюро медико-социальной экспертизы и их филиалы в городах и районах.
    Результатом предоставления госуслуги является выдача справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и индивидуальной программы реабилитации инвалида. Также это выдача справки о результатах установления степени утраты профтрудоспособности в процентах и выдача программы реабилитации пострадавшего и др.
    Максимально допустимое время предоставления услуги — 30 календарных дней.
    Приглашение на освидетельствование направляется получателю услуги в течение 5 дней.
    В день приема указанное лицо (его законный представитель) не должен ждать пока его примут более 30 минут.
    Приведен перечень документов, необходимых для предоставления госуслуги. Среди них — паспорт, свидетельство о рождении, заявление.
    Если состояние здоровья получателя госуслуги не позволяет ему выразить свою волю и отсутствует законный представитель, его освидетельствование проводится по заявлению, подписанному лечащим врачом и председателем врачебной комиссии.
    Прежний порядок утрачивает силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2011 г. Регистрационный № 21444.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2011 г. N 290н «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги «Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок»
    Как можно обратиться в Роструд?

    Утвержден новый Административный регламент, регулирующий порядок рассмотрения обращений граждан и их личного приема в Роструде.
    Обратиться можно устно, письменно (по почте, факсу) или в электронной форме (через официальный сайт, электронный ящик).
    Письменные обращения регистрируются в течение 3 дней, рассматриваются — 30. При необходимости срок может быть продлен.
    Если поставленные вопросы не относятся к компетенции Роструда, в течение 7 дней обращение переадресуется по подведомственности.
    В обращении гражданин должен указать свои ФИО, обратный адрес (электронный или почтовый), изложить суть предложения, заявления или жалобы. Ставятся личная подпись и дата. Можно приложить необходимые документы и материалы.
    Установлены основания для отказа. Например, если текст письменного обращения не поддается прочтению или оно содержит нецензурные (оскорбительные) выражения, угрозы. Еще один повод — обжалуется судебное решение.
    Личный прием граждан ведется руководителем Роструда, начальниками структурных подразделений Службы, их заместителями согласно утвержденному графику. С ним можно ознакомится на официальном сайте ведомства. Обращающийся должен предъявить документ, удостоверяющий его личность.
    Личный прием длится не более 20 минут.
    Также работает общественная приемная Роструда.
    Зарегистрировано Минюстом РФ 27 июля 2011 г. Регистрационный № 21493.

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 мая 2011 г. N 1681 «Об утверждении Примерной программы подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах»
    Как научиться быть приемными родителями?

    Дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы под опеку или попечительство, а также в приемную либо патронатную семью. Утверждена примерная программа подготовки граждан, желающих стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей на воспитание в семью.
    Программа осваивается очно и включает в себя следующие темы. Адаптация ребенка и приемной семьи. «Трудное» поведение приемного ребенка, навыки управления им. Обеспечение безопасной среды для ребенка и охрана его здоровья. Основы законодательства об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан и др.
    Определены требования к уровню подготовки кандидатов в приемные родители, успешно освоивших программу. Так, они по завершению курса должны иметь четкое представление о системе защиты прав детей; об ответственности за жизнь и здоровье ребенка, его воспитание и развитие; о потребностях ребенка, оставшегося без попечения родителей, и др.
    Должны знать — свои права и обязанности как приемных родителей; о влиянии прошлого опыта ребенка на его психофизическое развитие и поведение; способы формирования социально-бытовых умений ребенка в зависимости от его возраста, жизненного опыта и особенностей развития и др.
    Должны уметь — видеть возможности компенсации, формирования и совершенствования своих воспитательских компетенций по воспитанию приемного ребенка; выбирать способы реагирования на его «трудное» поведение; быть готовыми оказать поддержку ребенку, переживающему горе и потерю; оценивать воспитательский ресурс своей семьи; соблюдать конфиденциальность в отношении ребенка и др.
    Итоговая аттестация кандидатов проводится в форме собеседования в конце всего курса подготовки и завершается выдачей документа о прохождении программы.
    Зарегистрировано Минюстом РФ 27 июля 2011 г. Регистрационный № 21495.

  • Приказ Министерства энергетики РФ от 9 июня 2011 г. N 222 «О функциональной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах) топливно-энергетического комплекса и в организациях (на объектах), находящихся в ведении Минэнерго России»
    Предупреждение и ликвидация ЧС и обеспечение пожарной безопасности на объектах ТЭК и Минэнерго России: положение о единой функциональной подсистеме.

    Утверждено новое Положение о Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Минэнерго России. Оно определяет основные задачи, организацию и порядок ее работы.
    Комиссия разрабатывает предложения по реализации госполитики в названной области применительно к организациям (объектам) 2 групп: топливно-энергетического комплекса и находящихся в ведении Минэнерго России, координирует деятельность органов управления функциональных подсистем в них и др.
    Также утверждено Положение о функциональной подсистеме предупреждения и ликвидации ЧС в названных 2 группах организаций (на объектов). Ранее каждой группе соответствовала своя подсистема. В отношении каждой из них применялось отдельное положение.
    Положение определяет организацию, состав сил и средств, порядок деятельности подсистемы.
    Подсистема действует на федеральном и объектовом уровнях. На каждом из них создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, система связи, оповещения и информобеспечения.
    Основу управления составляют перечисленные органы.
    Координационными органами на федеральном уровне является Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Минэнерго России, на объектовом уровне — комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности названных организаций (объектов).
    Постоянно действующим органом управления является структурное подразделение Минэнерго России, специально уполномоченное решать задачи в области зашиты населения и территорий от ЧС и ГО.
    Органом повседневного управления является Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России.
    Приказ о функциональных подсистемах единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС Минэнерго России признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2011 г. Регистрационный № 21464

  • Приказ Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству от 17 мая 2011 г. N 33-од «Об утверждении порядка опубликования и вступления в силу актов Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации»
    Акты ФСВТС России, не нуждающиеся в госрегистрации, печатаются в газете «Военно-промышленный курьер» и размещаются на сайте Службы.

    Акты ФСВТС России, не нуждающиеся в госрегистрации, подлежат официальному опубликованию в газете «Военно-промышленный курьер». Также они размещаются на сайте Службы. Указанное не касается документов (их отдельных положений), содержащих охраняемую законом тайну.
    Названные акты вступают в силу через 10 дней после их официального опубликования (если в них не установлен иной порядок введения в действие).
    Акт направляется на опубликование в 10-дневный срок после поступления из Минюста России заключения об отсутствии необходимости его регистрировать. Это делает отдел правового обеспечения и по связям с органами государственной власти ФСВТС России. Он же передает акт в Административное управление (аппарат директора) для размещения в течение 3 рабочих дней на сайте Службы.
    В Минюст России сообщается об источнике официального опубликования акта и направляется 1 экземпляр издания, где он напечатан.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2011 г. Регистрационный N 21458

  • Приказ Федеральной таможенной службы от 5 июля 2011 г. N 1407 «О внесении изменений в приказ ФТС России от 4 февраля 2011 г. N 206″
    Заявления на условный выпуск (на выпуск компонента вывозимого товара) и декларация на товар: новые особенности заполнения.

    Скорректирована инструкция, определяющая особенности заполнения заявлений на условный выпуск компонента ввозимого товара и на выпуск компонента вывозимого товара, итоговой таможенной декларации на ввезенный (вывезенный) товар.
    Так, исключены особенности заполнения графы 6 «Всего мест» заявлений на условный выпуск и на выпуск компонента вывозимого товара.
    В таких заявлениях указываются сведения о компонентах товара, поставляемых в рамках одного договора (контракта). Не допускается указывать в одном заявлении сведения о компонентах товара, поставляемых и ввозимых по разным договорам (контрактам).
    В итоговой таможенной декларации на товар можно указывать сведения о товаре, ввоз компонентов которого осуществлялся как по одному, так и по нескольким договорам (контрактам).
    При заполнении графы 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» итоговой декларации необходимо учитывать следующее. Если декларируемый в несобранном (разобранном) виде товар ввезен (вывезен) в рамках нескольких договоров (контрактов), то построчно указывается под кодом 03011 номер и дата каждого договора (контракта), а под кодом 03012 — документы, вносящие изменения и (или) дополнения к ним.
    Если заявления на выпуск поданы нескольким таможенным органам, указанную декларацию можно подать таможенному органу, осуществившему выпуск большей части компонентов товара.
    Итоговая декларация для целей таможенной статистики, как и прежде, не используется. Однако в совокупности с вышеназванными заявлениями ее разрешено использовать для целей валютного контроля.
    Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2011 г. Регистрационный N 21484.

  • Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 30 июня 2011 г. N 11-30/пз-н «Об определении печатного органа в целях опубликования информации Федеральной службы по финансовым рынкам по вопросам контроля и надзора в сфере страховой деятельности (страхового дела)»
    Где ФСФР России публикует информацию и нормативные правовые акты по страховой тематике?

    Орган страхового надзора обязан публиковать в определенном им печатном органе информацию по вопросам контроля и надзора в сфере страховой деятельности (страхового дела). Это разъяснения, сведения из единого госреестра субъектов страхового дела, реестра их объединений, акты об ограничении, приостановлении или возобновлении действия, отзыве лицензий на страховую деятельность и др. Также публикуются его нормативные правовые акты.
    Президент РФ указом от 4 марта 2011 г. присоединил Росстрахнадзор к ФСФР России с передачей последней функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела). В связи с этим заново установлены названные печатные органы. Теперь это вестник Росстрахнадзора и приложение к нему
    Приказ об определении печатного органа в целях опубликования актов Росстрахнадзора признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2011 г. Регистрационный N 21455

  • Приказ Фонда социального страхования РФ от 8 июля 2011 г. N 322 «Об утверждении формы заявки кредитной организации на заключение договора банковского депозита»
    Депозит для размещения средств резерва обязательного соцстрахования: форма заявки банка.

    В 2011 г. ФСС РФ вправе формировать резерв средств на осуществление обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
    Средства резерва размещаются на банковские депозиты путем отбора заявок кредитных организаций.
    Утверждена форма заявки.
    В ней указываются наименование кредитной организации, размер размещаемых средств, срок действия депозита, процентная ставка и иные условия.
    Напомним, что валюта депозита — российские рубли. Срок его действия — до 1 года. Процентная ставка фиксируется на весь период. Процентный доход выплачивается ежемесячно. По требованию Фонда средства могут быть возвращены досрочно.
    Кроме того, кредитные организации должны удовлетворять следующим требованиям. Наличие генеральной лицензии ЦБР на осуществление банковских операций. Размер собственных средств — не менее 5 млрд руб. Наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВ-»(FitchRatings или Standard& Poor’s) либо не ниже уровня «Ва3″(Moody’sInvestorsService).
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2011 г. Регистрационный N 21450.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 03.08.2011

Главные новости:

Понравилось ? Поделись с друзьями!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Одноклассники
Понравилась статья - расскажите друзьям !
Общайтесь со мной !

Написать отзыв

Поисковый анализ сайта