Skip to content
 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 02.08.2011

  • Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июля 2011 г. № ВАС-8096/11
    Приказ о новой форме декларации по налогу на прибыль должен применяться с представления сведений за 2011 г.

    Приказом ФНС России были утверждены новые форма и формат декларации по налогу на прибыль. Согласно п. 2 данного акта он применяется начиная с представления декларации за 2010 г.

    Эта норма не соответствует НК РФ. Она признается недействующей.
    Приказ обязывает налогоплательщиков представлять декларации по новой форме, в том числе и в электронном виде. Также он предусматривает, что при наличии соответствующих оснований нужно оформлять приложение N 4 к порядку заполнения декларации (чего раньше не требовалось). Там раскрываются дополнительные сведения о доходах, не учитываемых при определении налоговой базы, и расходах, учитываемых для целей налогообложения отдельными категориями организаций.
    П. 2 приказа распространяет эти обязанности на декларирование за налоговый период, окончившийся на момент его опубликования (18 февраля 2011 г.). Но п. 2 ст. 5 НК РФ не позволяет придавать обратную силу актам, устанавливающим новые обязанности или иным образом ухудшающим положение плательщиков. Поэтому приказ не может распространяться на правоотношения, возникшие до его официального опубликования. Он должен применяться начиная с представления декларации за отчетные (налоговый) периоды 2011 г.
    В то же время нет оснований, чтобы признать недействующим приложение N 4 к порядку заполнения декларации. Последняя может содержать не только информацию, непосредственно используемую при исчислении налога, но и другие данные, характеризующие деятельность организации и позволяющие осуществить необходимые мероприятия налогового контроля.
  • Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N ВАС-5591/11
    Даже если декларация направлена по почте, налоговые органы должны проставлять на ее копии отметку о получении.

    Оспаривался п. 141 Административного регламента ФНС России по бесплатному информированию плательщиков налогов и сборов, налоговых агентов. Согласно этой норме на титульном листе декларации, поданной на бумажном носителе налогоплательщиком лично или через представителя, проставляются отметка о ее принятии и дата с оттиском штампа «Принято». По просьбе налогоплательщика (его представителя) на копии декларации проставляются аналогичная отметка и дата приема.
    Заявитель указал следующее. Налоговые органы считают, что они должны проставлять отметку только в случае, если декларация подана плательщиком на бумажном носителе лично или через представителя. Если она направлена по почте, то данная обязанность не возникает.
    ВАС РФ решил, что такое толкование не соответствует НК РФ и заявленной в п. 1 административного регламента цели принятия последнего. Оно предусматривает неравный подход к лицам, направляющим декларации по почте, по сравнению с теми, кто подает их лично (через представителя).
    НК РФ обязывает налоговый орган проставлять на копии декларации отметку о ее получении вне зависимости от способа доставки (лично (через представителя) или почтовым отправлением).
    П. 141 административного регламента признается недействующим в той мере, в которой эта норма (по смыслу, придаваемому налоговыми органами) препятствует проставлению на копии декларации отметки о ее принятии и дате получения.
  • Письмо Федеральной налоговой службы от 1 августа 2011 г. N ЕД-4-3/12378@ «Об обложении акцизом этилового (и коньячного) спирта, реализуемого производителям алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции»
    Акциз на этиловый (коньячный) спирт: применяем налоговую ставку правильно.

    Разъяснен порядок обложения акцизом спирта этилового и (или) коньячного, реализуемых налогоплательщикам-производителям алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.
    Речь идет о том случае, когда покупатель-производитель такой продукции до дня реализации (отгрузки) ему этилового (коньячного) спирта не представил производителю спирта извещение об уплате (освобождении от нее) авансового платежа акциза.
    Производитель должен начислить по этой реализации сумму акциза с применением ставки в размере 34 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Эта сумма при предъявлении к оплате выделяется в расчетных, первичных документах и счетах-фактурах отдельной строкой и относится покупателем на стоимость приобретенного спирта.
    Если извещение будет представлено уже после реализации производителем спирта (т. е. после даты отгрузки) по цене, включающей акциз, исчисленный по вышеназванной ставке, ранее предъявленная покупателю к оплате сумма акциза по нулевой ставке не пересчитывается.
    Указываемая в извещениях сумма авансового платежа акциза определяется, исходя из ставки акциза, установленной в отношении конкретного вида алкогольной продукции, и объема закупаемого этилового спирта, используемого в качестве сырья для ее производства.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 02.08.2011

Главные новости:

Понравилось ? Поделись с друзьями!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Одноклассники
Понравилась статья - расскажите друзьям !
Общайтесь со мной !

Написать отзыв

Поисковый анализ сайта