Skip to content
 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 01.08.2011

  • Указ Президента РФ от 29 июля 2011 г. N 1039 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 и в уставы, утвержденные этим Указом»
    Установлено, как организуется комендантская служба Вооруженных Сил России.

    Скорректирован указ, утверждавший общевоинские уставы Вооруженных Сил России.
    Установлено, что устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил России распространяется также и на комендантскую службу.
    Указано, в частности, что в каждом гарнизоне помимо гарнизонной и караульной служб организуется комендантская. Последняя направлена на выполнение задач по поддержанию воинской дисциплины в гарнизоне. Закреплено, как организуется комендантская служба.

    Уточнены также положения, касающиеся деятельности ВАИ гарнизона, организации гарнизонной службы,
    Указ вступает в силу со дня его подписания.

  • Указ Президента РФ от 28 июля 2011 г. N 1027 «Об утверждении Положения об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации»
    Чем занимается Общественный совет при МВД РФ?

    Общественный совет при МВД России является совещательным органом.
    Задачи — привлекать граждан, общественные объединения и организации к реализации госполитики в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, участвовать в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив перечисленных лиц по наиболее актуальным вопросам деятельности ОВД РФ. Также совет анализирует мнение граждан о работе последних и доводит полученные обобщенные данные до руководителей соответствующих органов. Проводит общественную экспертизу законопроектов и иных нормативных правовых актов России по вопросам деятельности полиции.
    В состав совета входят председатель, его заместители, секретарь и члены.
    Совет образуется на основе добровольного участия в его деятельности граждан, членов общественных объединений и организаций.
    Персональный состав совета формируется Министром внутренних дел РФ на основе предложений граждан, общественных объединений и организаций. Предложения принимаются в течение 15 дней после размещения в Интернете информации о начале его создания.
    Срок полномочий членов совета — 2 года после первого заседания.
    Определен перечень лиц, которые не могут быть членами совета. Среди них — иностранцы, несовершеннолетние, Президент, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы России, судьи, госслужащие, лица, имеющие (имевшие) судимость.
    Члены совета могут посещать без спецразрешения помещения, занимаемые органами внутренних дел, места принудительного содержания подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления, лиц, подвергнутых административному аресту. Им разрешено ходатайствовать о проведении проверок соблюдения сотрудниками названных органов прав, свобод и законных интересов граждан. Члены совета вправе присутствовать при личном приеме граждан должностными лицами и др.
    Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Они открыты для представителей СМИ, если это не противоречит требованиям законодательства России. Решения носят рекомендательный характер.
    Указ вступает в силу со дня его подписания.

  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2011 г. N 54 ‛О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем“
    Что учитывать при разрешении споров, возникающих из договоров по поводу будущей недвижимости?

    Разъясняется, что учитывать при разрешении споров из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана (приобретена) в будущем. В частности, обращается внимание на следующее.
    Если у продавца в момент заключения договора нет права собственности на недвижимость, то это само по себе не является основанием, чтобы признать сделку недействительной. Но переход права собственности к покупателю регистрируется при условии, что оно есть у продавца.
    Чтобы индивидуализировать будущую недвижимость, можно указать ее местонахождение, ориентировочную площадь, иные характеристики, определенные, в частности, в соответствии с проектной документацией. Договор, в котором недостаточно данных, чтобы индивидуализировать проданный объект, нельзя признавать незаключенным, если они есть в акте приема-передачи.
    Законодательство об инвестициях не может толковаться в том смысле, что лица, финансирующие строительство недвижимости, наделяются правом собственности на возводимые за их счет объекты.
    Продавца через суд нельзя понудить приобрести или создать вещь для передачи покупателю в будущем. Но последний по договору вправе требовать, чтобы контрагент передал недвижимость, являющуюся предметом сделки. Иск должен быть удовлетворен, если имущество имеется в натуре и им владеет ответчик — продавец, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРП.
    Сделку следует считать договором простого товарищества, если из ее условий усматривается, что каждая сторона вносит вклад (передает земельный участок, предоставляет денежные средства, выполняет работы, поставляет стройматериалы) для общей цели — создания объекта недвижимости.
    Договор купли-продажи будущего жилого помещения не подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента подписания.
    Разъяснения, содержащиеся в постановлении, применяются также в случаях, когда предметом купли-продажи является земельный участок, который на момент заключения договора еще не образован.
    Данные разъяснения (за некоторыми исключениями) не применяются при рассмотрении споров, связанных с созданием недвижимости по Закону о долевом участии в строительстве.

  • Обзор надзорной практики СК по уголовным делам Верховного Суда РФ за первое полугодие 2011 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 20 июля 2011 г.)
    Какие типичные ошибки суды продолжают совершать при рассмотрении уголовных дел?

    Подведены полугодовые итоги работы СК по уголовным делам ВС РФ в качестве суда надзорной инстанции.
    На примерах материалов конкретных уголовных дел разобраны ошибки судов, которые возникают при применении норм как уголовного, так и уголовно-процессуального законодательства.
    В частности, приведены случаи, при которых суды ошибочно квалифицировали совершенное деяние по признаку «группой лиц по предварительному сговору».
    Рассмотрены вопросы, связанные с назначением наказания по совокупности преступлений и приговоров.
    Указывается, что сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных его преступлениях, о которых не было известно, следует рассматривать в качестве явки с повинной.
    Соответственно, это должно учитываться при назначении наказания за эти преступления.
    Выделены особенности, которые необходимо принимать во внимание в уголовных делах по преступлениям, совершенным несовершеннолетними.
    Отмечены некоторые обстоятельства, которые исключают участие судьи в уголовном судопроизводстве.
    Поясняется, что участие судьи в рассмотрении дела кассационной инстанцией исключает его последующее участие в надзорном пересмотре.
    Приведен один из моментов, который необходимо учитывать в отношении процессуальных издержек.
    Речь идет о случае, когда обвиняемый заявил об отказе от защитника по мотивам, не связанным с материальным положением, но отказ не был удовлетворен и адвокат участвовал в деле по назначению.
    Согласно разъяснениям расходы на оплату труда адвоката в такой ситуации возмещаются за счет федерального бюджета.


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухгалтерский учет в бюджетной сфере от 01.08.2011


Главные новости:


Понравилось ? Поделись с друзьями!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Одноклассники
Понравилась статья - расскажите друзьям !
Общайтесь со мной !

Написать отзыв

Поисковый анализ сайта